Apéritif - entrée PAGE 1, 2, 3,



Cake tomates, poivrons, pesto...

... et Mozzarella

C’est pratique, les cakes salés, déclinables à l’infini… agréables à regarder, avec leur jolies couleurs… et surtout, bien bons !!

Avec une recette de base, laissez aller votre imagination ou videz votre frigo !

Ce jour-là, c’était tomates, poivrons et pesto (shame on me ! en bocal !)

3 œufs

150 g de farine

1  sachet de levure

80 ml d’huile d’olive

125 ml de lait entier (ou pas)

100 g de Gruyère râpé (chez moi, c’est le Comté !)

200 g de Mozzarella

2 belles tomates

½ à poivron (ou 1 si petit)

1 à 2 CS de pesto.

Sel, ail, poivre.

Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en petits dés. Coupez le poivron également en tout petits dés.

Mettez d’abord les poivrons dans une poêle avec 1 CS d’huile d’olive et faites revenir à feu doux une dizaine de minutes, ajoutez les tomates, l’ail, le sel, poivrez.

Quand la préparation est bien asséchée, laissez refroidir.

Coupez la Mozzarella en petits morceaux.

Râpez le Comté

Préchauffez le four à 180°C (th 5/6)

Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez la farine, la levure.

Puis incorporez l’huile d’olive, le lait tiédi et le pesto.

Ajoutez les fromages, remuez, ajoutez les légumes, remuez.

 

Enfournez pour au moins 45 min à 180°C.

Il est encore meilleur préparé la veille (comme la plupart des cakes, d’ailleurs)

A déguster tiède pour un repas du soir avec une salade composée, ou froid, coupé en carrés pour un apéritif.
A déguster tiède pour un repas du soir avec une salade composée, ou froid, coupé en carrés pour un apéritif.

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Commentaires: 3
  • #1

    Sonya972 (lundi, 03 mai 2010 19:53)

    c'est très bien présenté
    je prends note
    je ferai certainement des envieux (rires)
    je te souhaite une belle semaine en Christ

  • #2

    Ramu (mercredi, 05 mai 2010 21:11)

    Buonissimo!Ha piovuto tutto il giorno,speriamo in una tregua,fa fresco.Pazienza,almeno il tempo non si comanda se nò sai che casino,litigherebbero tutti.Bacioni e buona serata!

  • #3

    Ramu (mardi, 12 juillet 2011 20:18)

    Ciao!Come va? Che caldo!Sono in arrivo i temporali,speriamo non troppo forti.Buona serata!


Feuilletés courgette

On improvise un repas, vite, il nous faut un apéro sympa : une pâte feuilleté, une boîte de légumes cuisinés, et hop ! le tout est prêt en 20 min...

 

Une pâte feuilleté (maison ou achetée)

Moutarde

1 boîte de courgettes cuisinées à la Provençale (ou fraîches cuisinée par vos soins en saison… mais là, il faut prévoir)

Fromage râpé (facultatif)

Préchauffer le four à 200°C

Découper des ronds de pâte (verre à digestif ou tasse à café, ou une forme pas trop grosse)

Tartiner de moutarde.

Déposer sur chaque rond une rondelle de courgette cuisinée. Parsemer de fromage râpé et enfourner pour une douzaine de minutes à 200°C (th 6/7).

 

On peut imaginer la même chose avec des aubergines…

 

Déguster chaud… ou froid !

07 mars 2010
07 mars 2010

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Commentaires: 3
  • #1

    Ramu (mardi, 09 mars 2010 10:34)

    Miam!J'adore les courgettes.Buona giornata,da noi fa molto freddo.Bacioni.

  • #2

    sonya (mercredi, 10 mars 2010 15:45)

    ta recette me plait beaucoup
    je l'ai noté
    gros bisous du mercredi

  • #3

    Ramu (vendredi, 07 mai 2010 16:10)

    Ciao!Che grigiore oggi!Fa anche fresco.Fino a ieri ho avuto problemi a sistemare la firma,mah...Bacioni grandi.


Renversée au thon à la moutarde à l'ancienne

Délicieuse entrée, version longue ou version rapide

Pour 6 personnes (recette originale)

200 g de thon au naturel

100 g de gruyère râpé

3 œufs

25 cl de crème liquide

150 g de moutarde à l’ancienne

Beurre pour les ramequins

 

Préchauffez le four à 180°C (Th 6) avec un bain-marie. Émiettez le thon. Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez la crème. Incorporez la moutarde, le thon et le gruyère.

Beurrez les ramequins. Versez le mélange précédemment obtenu. Enfournez pour 35 min de cuisson au bain-marie. Renversez et servez aussitôt.

 

Source : Renversez-moi, Catherine Moreau et Eliane Dever (ed Hachette pratique)

Recette modifiée

Comme j’étais un peu pressée, j’ai essayé de la faire cuire au micro ondes, et je n’ai  pas été déçue :

J’ai simplement modifié les doses en les diminuant : pour 3 personnes :

 

140 g de thon, 40/50g de Comté, 2 oeufs, 100 ml de crème,  1 ou 2 CS de moutarde à l’ancienne.

 

J’ai versé dans des moules en silicone (moules à muffinsx6) et j’ai fait cuire au micro ondes : d’abord 4 min, 30 secondes de pause, puis encore 3 minutes et 30 sec de pause.

Le temps de cuisson est à ajuster selon la puissance de votre micro ondes et la quantité que vous ferez cuire.

J’ai vraiment beaucoup aimé ! C’est parfait pour une entrée ou pour accompagner un repas du soir.

Il faut apprécier la moutarde à l’ancienne, son goût domine. Si cela vous dérange, diminuez la dose à 1 CS.

Peut également se manger froid.

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Commentaires: 1
  • #1

    Anne (jeudi, 28 janvier 2010 06:06)

    Bonne idée... la cuisson au micro ondes !
    Belle journée
    Anne


Cookies... aux légumes

Sucré-salé croquant et original

inspirée d'Une recette trouvée sur le blog Sucré-Salé.

Pour une vingtaine de cookies

1 carotte moyenne

1 courgette moyenne

½ oignon (petit)

2 cc d’huile d’olive

2 cc de miel ou de sirop d’érable

2 œufs

100 g de flocons d’avoine

80 g de farine

100 g de margarine

Noix de muscade (ou curcuma ou curry)

4 CS de Parmesan (ou 2CS de Comté)

125 ml d’eau

Sel

 

Laver et éplucher les légumes ; les râper (râpe moyenne).

Faire revenir d’abord l’oignon à feu doux 2/3 minutes dans l’huile d’olive puis ajouter les autres légumes. Laisser suer quelques minutes à feu moyen.

Lorsque l’eau des légumes est évaporée, ajouter le miel, saler, ajouter l’épice choisie, mélanger, et ajouter un petit verre d’eau. Cuire à feu moyen 10/15 min jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.

 

Dans un saladier, mélanger la margarine ramollie, les œufs (salez légèrement) puis les flocons d’avoine et la farine. Lorsque l’ensemble est homogène, ajouter les légumes, le Parmesan (ou du Comté) et mélanger soigneusement.

 

A l’aide d’une cuillère à soupe et d’une petite cuillère, prélever de la pâte et disposer des petits tas sur une plaque allant au four. Aplatir légèrement avec le dos de la cuillère.

 

Enfourner à four chaud (200°C) Th 6/7 pour 15 min environ.

07 décembre 2009
07 décembre 2009

 

 

 

Laisser refroidir sur une grille… s’ils en ont le temps !


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Commentaires: 4
  • #1

    sonya (lundi, 07 décembre 2009 18:17)

    j'ai pris note tu me donnes faim
    gros bisous à toi

  • #2

    Ramu (lundi, 07 décembre 2009 21:22)

    Buoni!Buona serata,Marie!Baci.

  • #3

    Anne (lundi, 07 décembre 2009 21:57)

    C'est original... et ça a l'air délicieux... à servir en apéro ?
    Bonne semaine
    Anne

  • #4

    Marie (mardi, 08 décembre 2009 13:02)

    Hé oui, parfaits pour l'apéro !

Salade d'automne

Pour faire le plein de vitamines avant l'hiver...

Salade d’hiver (scarole ou frisée par exemple)

Carotte (s)

1 Pomme

1 tomate

Oignon (ou ciboulette), Noix (ou pignons), persil

 

Vinaigrette

1 CS de vinaigre de cidre

3 CS d’huiles mélangées (pour moi olive et colza)

Sel

21 septembre 2009
21 septembre 2009

Couper la salade en lanières fines.

Peler la carotte ; la râper pas trop fin (ou la couper en fines rondelles).

Laver la pomme (conserver la peau si elle est bio) ; râper comme la carotte assez gros ou couper en lamelles.

Disposer dans chaque assiette une portion de salade. Ajouter la carotte et la pomme râpées dessus. Répartir la tomate coupée en lamelles.

Parsemer de ciboulette ou d’oignon coupé en fines lamelles, de persil, de noix ou de pignons (grillés à sec dans une poêle).

Sur la photo, pas de noix, mais j'ai utilisé du gomasio pour saler. C'était bon !

 

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et verser sur chaque assiette.

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Commentaires: 2
  • #1

    Ramu (jeudi, 24 septembre 2009 21:08)

    Bien belle ta salade!!Buona serata e baci.

  • #2

    Colombe777 (samedi, 10 octobre 2009 11:03)

    dis donc Marie,il y en a des trésors sur ton blog.Merci encore une salade que je ne connais pas.Passes une belle journée richement bénie.Colombe777


Velouté glacé de brocolis, tuiles de parmesan

Pour profiter pleinement de toutes les saveurs et vitamines du jardin...

J'ai trouvé cette recette dans le magazine Avantages N°252 de Septembre 2009.

Pour 4 personnes

800 g de brocoli

1 pomme de terre

1 CS d’huile d’olive

1 tablette de bouillon de volaille (bio de préférence)

20 cl de crème liquide

60 g de Parmesan

  • Détachez les bouquets de brocoli, rincez-les. Epluchez la pomme de terre, lavez-la et coupez-la en morceaux.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ; faites revenir les brocoli et la pomme de terre 2 min. Ajoutez la tablette de bouillon émiettée, recouvrez d’eau à hauteur, salez, poivrez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter env.20 min, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  • Mixez en incorporant la moitié de la crème, laissez tiédir, puis placez au réfrigérateur au moins 2 h.

 

Pour confectionner les tuiles au Parmesan : deux solutions :

Celle du magazine :

  • Râpez le Parmesan, déposez des petits tas sur une plaque anti adhésive. Enfournez quelques minutes à 180°C (th 6), jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Décollez les tuiles avec une spatule.

 

La méthode que j’ai choisie : à la poêle

  • Râpez le Parmesan, déposez des petits tas dans une poêle que vous aurez préalablement chauffée sans matière grasse. Faites fondre sur feu moyen à doux. Lorsque la tuile commence à prendre couleur, retirer de la poêle délicatement à l’aide d’une spatule et d’une fourchette et la déposer doucement sur un rouleau à pâtisserie (la plaquer sur le rouleau pour qu’elle prenne forme).

 

Au moment de servir, fouettez le reste de crème en chantilly, salez, poivrez. Répartissez le velouté dans des bols ou des assiettes et disposez une touche chantilly et une tuile de Parmesan. (J’ai zappé cette étape d’ajout de crème)

 

Verdict : C'était très bon ! Nous l'avons testé en version froide comme en version chaude... Même les plus réticents aux brocoli ont apprécié cette soupe !

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Commentaires: 3
  • #1

    Ramu (jeudi, 03 septembre 2009 15:23)

    Mmmhhh!!!Che buono!Je ne mets pas de crème non plus,c'est délicieux.Buona giornata!

  • #2

    Anne (vendredi, 04 septembre 2009 22:51)

    En version chaude je connais, mais je n'ai jamais essayé froid... Finalement je mange bien du gaspacho qui est aussi une soupe froide ! A essayer donc !
    C'est joli les notes de musique sous le bol !

  • #3

    sonya (mardi, 26 janvier 2010 12:55)

    excellente recette
    gros bisous


Extra moelleux tomates coeur de chèvre (d'après Eryn)

extra rapide et extra bon

Une recette découverte sur l'excellent site d'Eryn.

Je l'ai adaptée à mes provisions du jour... une bûche de chèvre. J'ai à peine modifié la recette originale en ajoutant un peu d'huile d'olive, je pense que cela n'est pas nécessaire, mais c'est psychologique, ça va bien avec la tomate...

17 juin 2009
17 juin 2009

Pour 6 ramequins
3 œufs
100 g de farine
300 g de purée de tomates
6 rondelles de bûche de chèvre (0,5/0,8 mm d'épais)
½ CS de basilic (séché et réduit en poudre)
2 CS d'huile d'olive
1 gousse d'ail, sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)
Battre les œufs et ajouter la purée de tomates, le basilic, le sel, le poivre, l'huile d'olive et enfin la farine. Bien mélanger en fouettant.
Dans des ramequins huilés ou comme moi, dans des moules à muffins, versez un peu de la préparation puis centrez une rondelle de chèvre, et complétez avec l'appareil à la tomate.

Enfournez à 200°C pour 12 à 15 min.
Attendez quelques minutes avant de démouler.

Eryn le propose à la ricotta, j'ai essayé aussi la mozzarella et le résultat est toujours aussi sympa. Et pourquoi pas aussi avec un bleu ? A essayer...

 

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