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Polenta aux herbes... au barbecue

Un accompagnement idéal pour de la viande ou du poisson au BBQ.

Pour cette recette, prévoir de cuire la polenta à l’avance et de l’étaler dans un plat jusqu’à complet refroidissement.

 

Pour en finir avec la corvée de touillage pendant 20 minutes et les scories de polenta dans toute la cuisine, je vous propose la cuisson au micro ondes. Il faut bien sûr un plat adapté avec un couvercle.

Pour 5/6 personnes

250 de polenta (fine ou moyenne, comme vous préférez)

1 l d’eau

1,5 CS d’huile d’olive

Sel, kub or ou bouillon de volaille ou de légumes

5 CS de persil, ciboulette ou basilic frais, finement hachés.

1 tomate par personne coupée en deux (accompagnement)

Poivre (pour ceux qui utilisent)

 

  • Dans un plat adapté, verser 250 g de polenta.
  • Ajouter 1 l d’eau, du sel et un kub or (ou un bouillon de volaille ou de légumes).
  • Mélanger.
  • Attention de bien couvrir !
  • Cuire 4 minutes puissance maxi. Laisser reposer 2 min. Remuer la polenta. Remettre dans le four et cuire encore 5 min. Laisser reposer 2 min. Remuer à nouveau et si cela reste encore trop liquide, remettre au four pour 3 min.
  • Remuer, ajouter alors 1,5 CS d’huile d’olive et les herbes finement coupées. (persil et au choix, ciboulette ou basilic : j’ai essayé basilic, c’était super !)

 

  • Etaler de façon uniforme sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat rectangulaire légèrement huilés (épaisseur : 1 cm à 1,5 cm). Laisser refroidir.

  Au moment du repas, découper la polenta en carrés ou en cercles à l’aide d’un emporte pièces (ou un verre).

  • Badigeonner les galettes d’huile d’olive et déposer sur le barbecue moyennement chaud environ 2 minutes et demi de chaque côté.
  • Il est conseillé de cuire en même temps des tomates que vous aurez coupées en deux, salées et poivrées.

 

On peut les servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés

Recette issue d’un hors série du magazine « La cuisine italienne » spécial barbecue.
Recette issue d’un hors série du magazine « La cuisine italienne » spécial barbecue.

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Commentaires: 6
  • #1

    Anne (mardi, 11 août 2009 23:44)

    Bonne idée... pour changer du taboulé ou des chips !!!
    En plus on peut varier : fines herbes, fromages, épices...
    Anne

  • #2

    Ramu (mercredi, 12 août 2009 10:30)

    C'est bon la polenta,à toutes les sauces aussi.Bonne journée,a presto.

  • #3

    Gen (vendredi, 28 août 2009 12:03)

    Merci du tuyau cuisson de la polenta au micro-ondes ! Un détail : que fais-tu des "restes" une fois que tu as découpé les cercles ?

  • #4

    Marie (vendredi, 28 août 2009 13:29)

    Bonjour, Gen. Pour les restes, je les ai dorés à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour un autre repas. C'est moins classe, mais c'est bon aussi !

  • #5

    Ramu (mercredi, 25 avril 2012 17:58)

    On en mange encore vu le temps capricieux,froid,chaud,bref un peu fou comme les humains.Ciao.Bacioni!

  • #6

    Ramu (jeudi, 11 septembre 2014 18:06)

    Non trovavo più il tuo sito e con i cambiamenti del blog e via discorrendo....Saluti!


Frittatine con fiori di zucchine (mini omelettes aux fleurs de courgettes)

Ou comment faire manger des courgettes aux plus récalcitrants !

Pour un repas complet,  avec une salade de riz ou de pâtes par exemple.

2 œufs

4 CS de farine

150 ml de lait

Sel, poivre, persil, ciboulette

Une pincée de bicarbonate (facultatif)

20 fleurs de courgettes

Huile d’olive

 

  • Battre les œufs en omelette avec le sel et le bicarbonate.
  • Ajouter tout en fouettant la farine.
  • Bien mélanger et ajouter peu à peu le lait.
  • Laisser reposer à température ambiante ou au frigo pendant la préparation des fleurs.
  • Oter le pédoncule de chaque fleur. Les ouvrir une à une et vérifier qu’il n’y ait pas d’habitant indésirable à l’intérieur… On peut les passer très rapidement sous un filet d’eau s’il y a de la terre. Il faut ensuite bien les sécher sur un torchon.

 

 

 

Prendre un paquet de plusieurs fleurs et les couper en fines lanières.
Ajouter les fleurs coupées ainsi que le persil et/ou  la ciboulette à la pâte.
Bien remuer avec une fourchette pour amalgamer le tout.

 

1er août 2009
1er août 2009

Dans une grande poêle, faire chauffer de l’huile d’olive (suffisamment pour faire frire) sur feu moyen. Quand l’huile est assez chaude, verser à l’aide d’une grande cuillère des portions de la préparation.

Cela ne doit pas fumer ni noircir !

Laisser dorer quelques minutes de chaque côté (au moins deux minutes).

 

Déposer sur du papier absorbant et servir sans tarder !

Si vous n’avez pas de jardin ou pas assez de fleurs, pas de problème, vous pouvez mélanger aux fleurs une courgette râpée fin que vous aurez bien essorée entre vos mains.

On peut également les faire juste avec des courgettes, mais alors cela ne s’appelle plus frittatine con fiori… mais frittatine con zucchine !

Si vous ne supportez pas la friture, vous pouvez faire la même recette en version « frittata », càd, omelette, en mettant peu ou pas de matière grasse et en ajoutant un peu de parmesan à la pâte.

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Commentaires: 3
  • #1

    Rébecca (dimanche, 19 juillet 2009 19:47)

    Bonne soirée !

  • #2

    Anne (lundi, 03 août 2009 09:53)

    Je n'ai jamais cuisiné (ni eu l'occasion de goûter) les fleurs de courgettes... cela me fait toujours rêver...
    Peut-être un jour...
    Merci pour cette recette et bonne journée !
    Anne

  • #3

    Ramu (mardi, 11 août 2009 07:26)

    C'est bien de saison et tout le monde aime!A presto,baci.


Courgettes à la mie de pain

Un accompagnement tout léger

 

Des courgettes à profusion dans le jardin ou sur les étalages...

Voici une petite recette rapide et qui peut plaire aux plus réticents car la mie de pain atténue le goût de la courgette.

Vous trouverez une autre idée pour utiliser les courgettes chez Anne de "Avec 10 doigts". (billet du 16 juillet 2009) Recette testée et approuvée !

 

Pour 4 à 6 personnes

 

4 courgettes ou 5 (selon grosseur)

2 CS d’huile d’olive

Ail, oignon, persil

2 CS de mie de pain (non rassis) émiettée

Parmesan

 

Dans une grande poêle, faire revenir doucement l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les courgettes découpées en rondelles ou demi-lunes, l’ail et faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes (ajuster la cuisson selon votre goût).

Quand la cuisson désirée est atteinte, ajouter la mie de pain émiettée, le persil, laisser encore deux trois minutes sur le gaz en mélangeant bien.

 

Ajouter du Parmesan avant de servir sans tarder.

17 juillet 2009
17 juillet 2009

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Légumes confits au four (accompagnement)

Une recette estivale, rapide, colorée et très bonne trouvée ici

Pour 6 personnes environ
1 grosse courgette ou 2 petites
1 poivron
1 ou 2 oignons
2 ou 3 carottes
½ ou 1 aubergine
3 tomates

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Lavez tous les légumes et détaillez-les en longs bâtonnets à peu près tous de la même grosseur (sauf les tomates). Taillez les carottes plus finement car elles cuisent plus longtemps.
Réservez les tomates pour plus tard.
Déposez-les sur une plaque allant au four (éventuellement sur une feuille WW si vous avez)
Arrosez les légumes de 2 CS d'huile d'olive, de sel, parsemez de thym, poivrez si vous en avez l'habitude. Mélangez bien pour que tous les légumes soient enrobés.
Enfournez pour 1 heure.
Remuez au bout d'une demi-heure de cuisson puis encore une fois au bout d'un quart d'heure. A ce moment-là, déposez les tomates coupées en deux et salées sur la plaque et finissez la cuisson. Coupez le four et laisser encore 10/15 min à l'intérieur le four éteint si vous jugez que les légumes manquent de cuisson. Normalement, c'est parfait !

Parfait accompagnement pour les grillades de l'été, chauds ou froids. Délicieux également mélangés à des pâtes (chauds ou en salade)

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  • #1

    Anne (lundi, 22 juin 2009 22:16)

    Je fais cela aussi tout au long de l'année avec les légumes de saison mais en version "grillée" (four plus chaud, temps moins long). J'aime surtout le côté vite préparé de ce plat : on lave, on coupe (je n'épluche que très peu de légumes) et hop au four !
    La prochaine fois je vais essayer d'être plus patiente et prévoyante question temps et tester ta version "confite" qui je suis sûre est délicieuse !
    Bonne semaine
    Anne


Croissants au jambon et au fromage

Petit snack du soir...

 

 

Merci à ma voisine Dom pour cette sympathique recette !

Nous n'aimons pas trop la béchamel et du coup la crème fraîche donne à cette recette un bon goût et une rapidité d'exécution appréciables...

Il vous faut donc, selon l'appétit de vos gourmands :

2 ou 3 croissants par personne

des tranches de jambon blanc

de la crème fraîche épaisse

du comté râpé (ou autre fromage à gratiner)

 

Préchauffez votre four à 200°C

Vous coupez les croissants en deux. Vous les tartinez généreusement de crème, vous posez délicatement une demi tranche de jambon (ou une entière, c'est vous qui voyez). Ajoutez un bon petit paquet de fromage et recouvrez avec le dessus du croissant (que vous pouvez aussi tartiner de crème sur l'intérieurr tant qu'à faire...)

Disposez vos croissants dans un plat allant au four. Saupoudrez chacun d'eux de fromage et enfournez  à 200°C (th 6/7) pour 8 min environ

Une petite salade pour accompagner fera l'affaire ou une compote de fruits en dessert car ce n'est pas très très light tout ça...

06 juin 2009
06 juin 2009

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  • #1

    Manon (mardi, 16 mars 2010 19:24)

    Huuuuuuuuum ..

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