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Croustillants courgette-chèvre

Pour 4 personnes

8 feuilles de brick

1 oignon

2 courgettes

1 ou 2 tomates

1 bûche de chèvre

1 CS de miel

Emincez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre (ou 2 min au micro-onde avec 1 cc d’huile d’olive sans couvercle et pleine puissance). Ajoutez 1 CS de miel et laissez tiédir.

Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles un peu épaisses (0,5 cm). Faites-les cuire à la vapeur ou au micro-onde quelques minutes (on peut les garder croquantes).

Epluchez les tomates, coupez-les en petits cubes.

Préchauffez votre four à 200°C (Th 6/7)

Etalez une feuille de brick.

Déposez au centre, en écaille 6 à 8 rondelles de courgettes. Déposez ensuite quelques cubes de tomates, une rondelle de chèvre assez épaisse et enfin sur le dessus, une cuillérée d’oignon.

Repliez votre feuille de brick pour faire un chausson.

Procédez de même pour chaque feuille.

Avec un pinceau, huilez chaque chausson et enfournez pour 10 minutes environ à 200°C.

Dégustez avec un taboulé et une tranche de jambon pour un dîner complet et léger.

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Commentaires: 3
  • #1

    Anne (vendredi, 14 mai 2010 08:21)

    J'aime aussi beaucoup utiliser les feuilles de brick... on peut y mettre toutes sortes de restes, toutes sortes de légumes avec du fromage... emballer, plier et au four... et le côté croustillant fait craquer toute la tribu !
    Belle journée
    Anne

  • #2

    Domino (dimanche, 16 mai 2010 23:27)

    Il m'a l'air bien sympathique ce croustillant courgette chèvre! il a ma préférence! avis à suivre!!

  • #3

    Ramu (samedi, 30 avril 2011 11:35)

    Ciao!Spero stai bene,buon week end!


Tartelettes de polenta aux épinards

Légumes et féculents, pour un dîner complet, acccompagnées d'une tranche de jambon ou d'un oeuf. Ou en guise d'entrée pour un barbecue...

Pour plus ou moins 6 tartelettes

 

250g de polenta

1 l d’eau

250 g d’épinards

2 tomates

1 oignon, 1 gousse d’ail

Comté, Sel, Huile d’olive

 

Préparez la polenta :

Faites-la cuire soit à la casserole, en suivant les instructions sur votre sachet. Soit au micro-ondes.

Voici ma façon de procéder au micro ondes :

Je verse ma polenta (250 g) dans un plat adapté avec un couvercle. J’ajoute 1 l d’eau, du sel. Je ferme ma cocotte et je place au micro onde. 

La cuisson se fait en plusieurs étapes entre lesquelles je remue la polenta.

4 min à puissance maxi, je remue. Puis encore 5 min, je remue.

Le temps de cuisson variera en fonction de la qualité de la polenta. A vous de goûter et d’ajuster le temps de cuisson.

Normalement, à la fin de la cuisson, l’eau doit être entièrement absorbée. Si ce n’est pas le cas, mettez à cuire encore 2 min.

Ajoutez 1 CS d’huile d’olive et mélangez.

Laissez tiédir légèrement la polenta puis disposez-la dans des moules à tartelettes à l’aide d’une ou deux cuillères. Cette opération prend un peu de temps, il faut prendre le coup de main.

Laissez un creux pour déposez ensuite vos épinards.

 

Préparation des épinards

Soit frais, soit surgelés. J’ai utilisé des surgelés en branches.

On les place dans une casserole, avec une gousse d’ail, et on fait cuire doucement 15 à 20 min. A la fin de la cuisson, ajoutez 1 CS d’huile d’olive.

Pendant la cuisson des épinards, coupez en fines lamelles l’oignon et faites-le suer 5 à 8 min. (ou au micro ondes : avec 1 CS d’huile d’olive, cuire 2 min sans couvercle et à pleine puissance).

Coupez les tomates en fines lamelles ou en tout petits dés.

Préchauffez votre four à 200°C

 

Garnissez vos tartelettes : sur le fond, disposez quelques oignons, des dés de tomates et enfin les épinards.

Mettez du Comté (ou autre fromage) râpé ou en lamelles.

 

Enfournez pour 20 min environ à 200°C.

 

Servez chaud ou froid.

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  • #1

    Ramu (jeudi, 29 avril 2010 20:54)

    Ciao!Pareva una giornata estiva oggi:24 gradi,che bello!speriamo duri..Buona serata e bacioni!


Paupiettes de chou frisé

1 chou frisé

3 steacks hachés

2 tomates

1 oignon, 1 gousse d'ail, herbes de Provence, poivre selon goût

150/200 g de riz cuit

Mettez à chauffer une grosse casserole d'eau.

Oter les feuilles extérieures et abîmées du chou. Ensuite détacher délicatement une douzaine de feuilles.

Quand l'eau bout, faites blanchir 8 minutes les feuilles détachées.

 

Pendant ce temps, coupez le cœur du chou en 4 morceaux.

Otez les feuilles de la casserole à l'aide d'une écumoire. Ne jetez pas l'eau.

Mettez à la place le cœur de chou à blanchir 10/15 min.

 

Pendant que les feuilles refroidissent, coupez les tomates en petits cubes, épluchez et couper l'oignon en fines lamelles.

Dans une poêle assez grande, faites revenir l'oignon et l'ail dans une CS d'huile d'olive à feu modéré pendant 3/4 min environ. Ajoutez la viande hachée et faites revenir à feu plus vif.

Salez, poivrez, ajoutez une pincée d'herbes de Provence.

Quand la viande est bien grillée et ne rend plus de jus, ajoutez les tomates et le cœur du chou que vous aurez coupé en lamelles fines.

 

Faites cuire l'ensemble une quinzaine de minutes (le chou doit être cuit).

Mélangez votre riz cuit à la préparation à la viande.

Etalez une feuille de chou, coupez la nervure centrale à l'endroit où elle est trop grosse. Mettez une ou deux CS de farce (selon la grosseur de la feuille) et formez un petit paquet.

Procédez de la même façon pour toutes les feuilles. Forcément, vous en aurez des plus grosses et des plus petites…

Disposez vos petits paquets au fur et à mesure dans un plat allant au four. (j'ai des feuilles de cuisson qui me permettent de ne pas graisser mon plat ; sinon, il faut huiler ou beurrer votre plat)

Vous pouvez ajouter une sauce tomate et du fromage râpé sur le dessus avant d'enfourner pour 15 à 20 min à 200°C.

Je les ai gratinées juste avec un filet d'huile d'olive et du Comté râpé.

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Commentaires: 4
  • #1

    Anne (lundi, 19 avril 2010 20:58)

    C'est beaucoup de travail... mais ça en vaut la peine !
    Bonne semaine
    Anne

  • #2

    Ramu (lundi, 19 avril 2010 21:18)

    Mai fatte con la carne ma con il riso.Le tue sono molto invitanti,a mio marito piacarebbero di sicuro.Forse un pò di caldo sta arrivando.Bacioni!

  • #3

    Sonya972 (mercredi, 21 avril 2010 16:44)

    oh la la tu me fais saliver en ce matin
    très bonne recette
    bisous créoles

  • #4

    Ramu (dimanche, 25 avril 2010 10:47)

    Buona domenica a te!Bacioni.


Terrine aux 3 légumes

Encore une excellente recette trouvée sur le blog de Ramu !

Un accompagnement sympathique, une jolie présentation, de quoi faire manger des légumes aux plus difficiles !

Pour 8/10 personnes

300 g de carottes

600 g d’épinards

300 g de pommes de terre à purée.

3 œufs

9 CS de crème fraîche

60 g de Parmesan

Muscade, sel

 

Cuire les pommes de terre, passez- les encore chaudes au presse purée. Ajoutez-y 3 CS de crème, et laissez tiédir. Puis ajoutez 1 œuf, 20 g de Parmesan et un peu de noix de Muscade.

 

Cuire les épinards. Passez-les au presse purée. Ajoutez 3 CS de crème fraîche, un œuf, 20 g de Parmesan et un peu de muscade.

 

De même, cuire les carottes et passez-les au presse purée. Ajoutez-y la crème, l’œuf et le Parmesan.

 

Prenez un moule à cake, de préférence en silicone (pas besoin de matière grasse). Sinon, beurrez un moule à cake traditionnel et recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez au fond du moule les épinards, égalisez. Puis versez les carottes, égalisez et enfin la purée de pommes de terre. Egalisez.

 

Enfournez au bain marie dans un four chauffé à 180°C pendant 50 min.

Laissez légèrement tiédir avant de démouler.

J’ai opté pour une cuisson rapide au micro onde car j’étais en retard…

Mes doses étaient moins importantes que celles de la recette. (200 g de chaque légume)

J’ai fait cuire 3 x 3 minutes au micro onde puissance maxi (chez moi = 850 W).

Il faudra adapter la cuisson selon la quantité de légumes et la puissance de votre appareil.

Laissez ensuite tiédir à la sortie du four et démoulez dans un plat à cake ou une belle assiette.

Il est difficile de faire de belles tranches si la terrine est trop chaude.

 

Une belle présentation pour accompagner viande, poisson ou pour le repas du soir avec des sardines à l’huile ou du jambon…

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Commentaires: 7
  • #1

    Ramu (lundi, 29 mars 2010 15:03)

    Sei bravissima!Mi sa che il tempo cambia ancora uffa!Ti mando tanti bacioni.

  • #2

    Sonya972 (lundi, 29 mars 2010 17:19)

    avec les légumes c'est délicieux
    j'ai déjà les papilles en éveil
    gros bisous créoles

  • #3

    Sonya972 (mardi, 30 mars 2010 22:35)

    passe une très belle soirée sur le doux regard de Dieu
    bisous créoles ma chérie

  • #4

    Ramu (mercredi, 31 mars 2010 20:57)

    Ciao!Per fortuna oggi un pò di sole dopo la tempesta di ieri,ma dicono farà freddo ancora.Ti auguro una buona serata.Bacioni.

  • #5

    Anne (jeudi, 01 avril 2010 06:04)

    L'effet couleur est très joli !
    Belle fin de semaine
    Anne

  • #6

    Sonya972 (lundi, 12 avril 2010 23:52)

    tu me mets en appétit devant un tel plat
    gros bisous

  • #7

    Ramu (mardi, 13 avril 2010 10:14)

    Ciao!Come va?un pò di sole ma fa ancora fresco.Buona giornata!


Polpettine di carne - Boulettes de viande

Pour 4 personnes environ

500 g de viande hachée (bœuf ou veau)

2 œufs (ou 1 gros)

Mie de pain rassis ou 2 tr de pain de mie

200 ml de lait environ

2 CS Parmesan (ou Grana Padano)

Ail, sel, poivre

1 cc d’origan et/ou  1 CS de persil

Huile pour frire (je mélange huile d’olive et de tournesol)

Faites tiédir le lait. Dans une assiette creuse, placez la mie de pain ou le pain de mie et laissez tremper avec le lait pendant quelques minutes.

Dans un saladier, placez la viande hachée. Salez, ajoutez la cc d’origan (et/ou 1 CS de persil), le Parmesan, l’ail écrasé et la mie de pain bien essorée, poivrez.

Battez les œufs et ajoutez-les à la viande.

Mélangez longuement, de préférence avec les mains afin d’avoir une farce homogène. Si elle vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter une ou deux CS de chapelure.

Si possible, laissez reposer une demi-heure.
15 mars 2010
15 mars 2010

Confectionnez vos boulettes

Préparez un bol avec de l’eau froide. Vous tremperez régulièrement vos mains dedans, cela vous permettra de faire des boulettes bien rondes sans que la viande colle à la main.

Confectionnez des boulettes, de la taille que vous désirez.  Nous  les faisons toutes petites (entre la noisette et la noix). D’autres les font bien grosses comme des keftas.

 

Dans une grande poêle, faites chauffer  l’huile et lorsqu’elle est bien chaude, dorez  les boulettes sur toutes leurs faces.

Vous pouvez les déguster telles quelles avec des légumes ou de la salade.

Nous les mangeons en général avec des pâtes courtes (penne par exemple). Préparez  une sauce tomate et faites mijoter les boulettes frites dedans pendant une dizaine de minutes environ.

Servez sur les pâtes cuites, parsemez de Parmesan ou de Pecorino…

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Commentaires: 3
  • #1

    Ramu (lundi, 15 mars 2010 20:37)

    E un pò che non ne faccio più,devo mettere mio marito a dieta.Belle giornate soleggiate ma con il vento.Bacioni!

  • #2

    sonya972 (vendredi, 19 mars 2010 19:03)

    merci pour ce très bon plat qui me met en appétit
    bisous sucrés

  • #3

    Ramu (samedi, 20 mars 2010 14:38)

    Comincia a piovere ma non fa freddo,buon fine settimana e bacioni.


Galettes aux flocons d'avoine

Pour connaitre les propriétés des flocons d'avoine, voici un site avec toutes les précisions

 

Pour 4/5 galettes

100 g de flocons d’avoines

Une carotte (petite) ; ½ courgette

½ oignon

 Huile d’olive : 2 cc pour les galettes et 2 CS pour la friture

Noix de muscade, sel

2 œufs

120 ml d’eau

Tiédir l’eau. Hors du feu, ajouter l’huile (1cc), le sel,  les flocons d’avoine et laissez ramollir 15 min.

Pendant ce temps, préparez les légumes. Après les avoir épluchés et lavés, râpez-les finement.

Faire revenir les oignons à feu doux pendant 5 min environ avec 1cc d'huile d'olive. Ajoutez carotte et courgette et laissez cuire à feu vif 5/6 min. Salez. Réservez.

 

Ajoutez les œufs battus, la noix de muscade aux flocons d’avoine, puis ajoutez les légumes.

Faites chauffer 2 CS d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. A l’aide d’une cuillère à soupe prélevez de la pâte et formez plusieurs galettes (1 à 2 cm d’épais)

Faites-les cuire environ 2 min et demie de chaque côté à feu moyen.

Servez avec une salade composée comportant des lentilles ou du poisson ou de la viande pour un repas complet.

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Croque-monsieur

Tomate - mozzarella

Chacun a sa petite recette de croque… voici celle que je fais parfois

Pour 4 personnes

24 tranches de pain de mie

12 petites tranches de jambon ou 6 grandes coupées en 2

1 mozzarella allongée (celle pour cuisiner) coupée en tranches fines

2 tomates

12 cornichons

Beurre

Beurrer les faces extérieures du croque.

Déposer sur une tranche de pain une tranche de mozzarella, puis le jambon, le cornichon découpé en éventail, une rondelle de tomate et à nouveau une tranche de mozzarella. Recouvrir de la deuxième tranche de pain.

 

Cuire dans l’appareil à croque… Déguster avec une salade !

 

22 février 2010
22 février 2010

Quand je n’ai pas de mozzarella, j’utilise du Comté coupé en fines lamelles (pas râpé)

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Commentaires: 4
  • #1

    Sonya972 (mercredi, 24 février 2010 20:51)

    tu me donnes une envie de croques monsieur
    très belle recette
    gros bisous du soir

  • #2

    Anne (jeudi, 25 février 2010 17:43)

    Idéal pour le dîner ! Chez nous chacun se prépare le (les) sien(s) avec ce qu'il veut dessus !
    Bonne fin de semaine
    Anne

  • #3

    sonya (samedi, 27 février 2010 16:30)

    passe un excellent weekend Marie
    bisous créoles

  • #4

    Ramu (samedi, 27 février 2010 21:22)

    Che buoni!Buona serata e buona domenica!Baci.


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