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Paupiettes de chou frisé

Pour 6 personnes

 

1 chou frisé

3 steacks hachés

2 tomates

1 oignon, 1 gousse d'ail, herbes de Provence, poivre selon goût

150/200 g de riz cuit

Mettez à chauffer une grosse casserole d'eau.

Oter les feuilles extérieures et abîmées du chou. Ensuite détacher délicatement une douzaine de feuilles.

Quand l'eau bout, faites blanchir 8 minutes les feuilles détachées.

 

Pendant ce temps, coupez le cœur du chou en 4 morceaux.

Otez les feuilles de la casserole à l'aide d'une écumoire. Ne jetez pas l'eau.

Mettez à la place le cœur de chou à blanchir 10/15 min.

 

Pendant que les feuilles refroidissent, coupez les tomates en petits cubes, épluchez et couper l'oignon en fines lamelles.

Dans une poêle assez grande, faites revenir l'oignon et l'ail dans une CS d'huile d'olive à feu modéré pendant 3/4 min environ. Ajoutez la viande hachée et faites revenir à feu plus vif.

Salez, poivrez, ajoutez une pincée d'herbes de Provence.

Quand la viande est bien grillée et ne rend plus de jus, ajoutez les tomates et le cœur du chou que vous aurez coupé en lamelles fines.

Faites cuire l'ensemble une quinzaine de minutes (le chou doit être cuit).

 

Mélangez votre riz cuit à la préparation à la viande.

Etalez une feuille de chou, coupez la nervure centrale à l'endroit où elle est trop grosse. Mettez une ou deux CS de farce (selon la grosseur de la feuille) et formez un petit paquet.

Procédez de la même façon pour toutes les feuilles. Forcément, vous en aurez des plus grosses et des plus petites…

Disposez vos petits paquets au fur et à mesure dans un plat allant au four. (j'ai des feuilles de cuisson qui me permettent de ne pas graisser mon plat ; sinon, il faut huiler ou beurrer votre plat)

Vous pouvez ajouter une sauce tomate et du fromage râpé sur le dessus avant d'enfourner pour 15 à 20 min à 200°C.

Je les ai gratinées juste avec un filet d'huile d'olive et du Comté râpé.

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Commentaires: 2
  • #1

    Frédérique (mardi, 28 septembre 2010 09:05)

    Hum, ça a l'air absolument délicieux, et simple comme tout ! Allez, je mets cette recette dans les menus du week end ! Merci Marie.

  • #2

    Ramu (samedi, 02 octobre 2010 11:07)

    Ma sei bravissima in cucina!!Ti auguro una buona domenica,bacioni!


Pain perdu à la sauce tomate

Du pain rassis

Du coulis de tomates

1 CC d’origan

2 CS d’huile

Du comté râpé (un bon morceau)

Sel, poivre

 

Couper le pain en morceaux pas trop petits.

Dans une poêle verser du coulis de tomates et ajouter un verre ou plus d’eau (il doit y avoir suffisamment de liquide pour imbiber tout le pain). Saler, poivrer. Saupoudrer d’origan.

Déposer le pain dans la poêle et remuer pour que tout le pain absorbe le liquide et ramollisse.

Quand le liquide est entièrement absorbé, arroser le tout de 2 bonnes CS d’huile d’olive, selon la quantité de pain et faire griller à feu vif. Les morceaux de pain doivent être légèrement grillés.Vous pouvez agrémenter en faisant rissoler des oignons ou des échalotes émincés avant de mettre le pain.

Lorsque le pain est grillé et que la tomate a été absorbée, verser le comté râpé. Couper le gaz  et couvrir la poêle jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Servir bien chaud avec une salade verte.

PS : Comme le suggère Frédérique, on peut bien sûr enrichir le plat avec des rondelles de saucisse, du chorizo ou du jambon...

 

 

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Commentaires: 4
  • #1

    Frédérique (mardi, 07 septembre 2010 11:20)

    Coucou Marie !
    Voilà une super idée... Je rajouterai bien à la version 'oignons' une saucisse de boucher cuite découpée en tranches très fines... Je salive déjà ! je rajoute çà aux menus de la semaine.

  • #2

    Marie (mardi, 07 septembre 2010 13:15)

    Mais oui, Frédérique ! je l'ai déjà fait avec du chorizo ou du jambon aussi. Avec de la saucisse, miam !!

  • #3

    Ramu (vendredi, 10 septembre 2010 21:49)

    Ciao!Ti ho preparato dei peperoncini che forse conosci...Bacioni e buon fine settimana!

  • #4

    Sonya972 (dimanche, 12 septembre 2010 00:47)

    un petit coucou du soir dors bien

    belle journée de dimanche

    bisous


Clafoutis aux légumes d'été

Idéal pour un pique-nique ou pour un dîner léger

2 courgettes (trois si petites)

½ à 1 poivron

2 tomates

1 oignon, 1 gousse d’ail

3 œufs

1 boîte de lait concentré non sucré (400ml) ou un mélange de lait ½ écrémé + crème fraîche

2 CS bombées de Maïzena

2 CS de farine

1 CS de bicarbonate de soude

Herbes de Provence, basilic (facultatif),  sel

1CS bombée de Parmesan, Comté

Coupez les légumes en petits dés. Faites-les revenir  dans une poêle avec 2 CS d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (mais encore un peu croquants). Salez et saupoudrez d’herbes de Provence et de basilic. La préparation ne doit plus rendre de jus.

 

Préchauffez votre four à 180°C

 

Dans un saladier, mélangez les œufs, la Maïzena, la farine, le lait concentré, le bicarbonate. Ajoutez une CS bombée de Parmesan et les légumes tiédis. Mélangez bien et versez dans un moule (rectangulaire ou carré) huilé ou recouvert d’une feuille de cuisson. Parsemez de Comté râpé.

 

Enfournez pour 40 min environ à 180°C.

 

Laissez bien refroidir et coupez en carrés pour le service. Peut se préparer la veille pour le lendemain.

On peut bien sûr ajouter des lardons, du bacon , du jambon ou du poulet cuit en dés pour un plat complet.

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Commentaires: 5
  • #1

    Sonya972 (lundi, 28 juin 2010 17:55)

    moi je dis oui j'aime beaucoup
    cette recette me convient
    bisous du lundi

  • #2

    Ramu (mercredi, 30 juin 2010 08:18)

    Che meraviglia!Buona idea,ho delle zucchine del giardino.Bacioni e buona giornata calda e soleggiata.

  • #3

    Sonya972 (jeudi, 01 juillet 2010 18:41)

    ben je reprendrai bien une très belle part
    pleins de bisous

  • #4

    Sonya972 (lundi, 05 juillet 2010 18:50)

    je passe te souhaiter une très belle semaine
    gros bisous

  • #5

    Sonya972 (mercredi, 07 juillet 2010 17:20)

    belle journée de mercredi ma douce
    gros bisous


Poêlée de légumes printanière

Pour 4 personnes

 

1 ou 2 aubergines

1 ou 2 oignons

3 ou 4 tomates

1 botte d’asperges vertes.

1 gousse d’ail

Huile d’olive, herbes de Provence

 

Peler et lavez les asperges.

Pelez et coupez les oignons en gros quartiers

Pelez, épépinez les tomates et coupez-les en gros quartiers.

Pelez, l’aubergine et coupez-la en gros cubes.

 

Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau.

Lorsque l’eau bout, faites blanchir l’aubergine pendant 8 minutes.

Sortez les cubes à l’aide d’une écumoire égouttez bien et mettez à la place les asperges à blanchir 5 minutes environ.

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 CS d’huile d’olive. Faites revenir les oignons 5 à 8 minutes à feu moyen à doux (ou au micro ondes 2 min à pleine puissance, sans couvercle avec 1 cc d’huile d’olive).

Ajoutez les cubes d’aubergine, une gousse d’ail écrasée et faites revenir 5 à 8 min à feu moyen à vif. Remuez souvent.

Salez, ajoutez des herbes de Provence, une bonne pincée d’origan (ou de marjolaine)

Ajoutez les tomates. Continuez à remuer. Laissez revenir encore 5 à 8 minutes à feu moyen puis baissez la flamme et ajoutez les asperges.

Remuez très délicatement, couvrez, et laissez cuire à feu très doux encore 15 min. Les légumes doivent être fondants.

S’il n’y a pas assez de liquide et que les légumes attachent, ajoutez un tout petit peu d’eau.

 

A servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, avec du blé, ou des pâtes pour le féculent…

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Commentaires: 4
  • #1

    Ramu (lundi, 17 mai 2010 20:16)

    Mangio tutto!!Belle giornate di sole ma questo vento non ci voleva proprio.Buona serata,bacioni.

  • #2

    Sonya972 (mardi, 18 mai 2010 23:38)

    j'aime ta recette parce que j'en prépare aussi es poêlées. Je note la tienne
    gros bisous

  • #3

    Ramu (jeudi, 20 mai 2010 10:23)

    Ciao!oggi finalmente una giornata senza vento anche se è ancora fresco la mattina.Bacioni e buona giornata.

  • #4

    Ramu (samedi, 22 mai 2010 10:45)

    Belle giornata da noi,spero anche da te.Buon fine settimana,bacioni.


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